搜尋
  • seinkhh

【做做手藝】讓匠人文化在都市裡開枝散葉

已更新:2021年9月15日



隱身都市叢林,親子放鬆休憩的小天地


手作,在你傾注心意去完成後,它是一個專屬於你,呈現你獨一無二風格的作品,你可以為它添進喜怒哀樂、天馬行空,激發塵封在心裡深處的創意,任何人碰上手作,誰不是一個充滿幻想的追夢者?


踏進做做手藝的場域,映入眼簾一片窗明几淨,晨間微弱的陽光透過大面落地窗為室內帶來恰到好處的亮度,雖然坐落在繁忙的市中心,這裡的時間彷彿靜止了般,心中的紛擾也隨微塵輕輕落地。將目光往架上看去,各式各樣可愛的作品招手歡迎著我們,整個場域的氛圍輕鬆又愜意。


做做手藝是由美濃窯發展出的獨立品牌,而創辦人之一的梁毓娟小姐(小花)為美濃窯二代媳婦,她發現美濃窯的陶藝體驗活動大多是由師傅帶領,雖然師傅個個手藝精湛,但在教學上卻不甚拿手,手作體驗沒有系統,因此希望透過成立做做手藝這個品牌,讓整個手作體驗的流程更系統化,更適合各個年齡層能夠接觸的品牌。除此之外,小花也發現高雄許多優秀的藝術家缺乏管道宣傳作品,故希望可以串聯更多藝術家或是藝文產業的教學老師,建立一個共享、互利的平台讓更多人能認識。因此做做手藝除了自己的陶藝課程之外,也融合各個老師的專長來推廣作品與課程,讓更多人有機會接觸到藝文活動。


做做手藝在空間規劃上採用了高機動性的設計,讓場地能夠適合各個年齡層、擁有不同活動需求的民眾:孩子們可以玩手指膏弄得渾身都是,家長不用擔心家裡被弄得亂七八糟也能讓小孩體驗彷如玩泥巴的快樂;需要舉辦活動的民眾也可以租借場地,做做能針對人數來調整空間大小,提供最符合需求的規劃。


帶著家中寶貝來到做做手藝的家長,無不擔心小孩的安全問題,考慮到孩子喜歡把手中物品都塞進嘴裡吃的問題,做做手藝在手指膏的成份裡下了不少工夫,運用天然食材進行熬煮製作,為的是讓孩子們都能在安全的情況下進行活動,如此高規格的用心,令人放心將孩子託付給他們。


做做手藝的商業模式屬於較常見的形式,提供空間讓社區居民能體驗便利多元的手作活動,但近期受到疫情影響,場域無法使用,使體驗課程推廣受到阻礙,因而投入心力在更多線上課程的研發,期盼在疫情過後,這套新研發的服務,除了可以因應未來類似事件發生時所帶來的衝擊外,也能透過這個方式,使業務拓展至更多家庭,為更多孩子帶來歡樂的成長與學習。


撰稿人:薛如育

文中圖片皆由做做手藝提供


【做做手藝】

官方網站:做做手藝

Facebook:做做手藝 x 體驗空間 - 美濃窯文化藝術股份有限公司 | Facebook

13 次查看0 則留言