搜尋
  • seinkhh

【周一設計】在漁光島慢活與漫步的共融生活



共生共榮,用藝術療癒每個人

位於台南安平的周一設計,其實是個一人工作室,它甚至沒有辦公室。我們參訪的那天去到的是創辦人Ina與瑞復益智中心合作,所承租園區的一處,這個地方被Ina的巧手布置得美輪美奐,雖然不像咖啡廳有冷氣般涼爽,但是可以在那邊乘著微風,靜靜地欣賞園區內的一草一木,讓身心得到遠離塵囂的平靜感。


創辦人Ina是位非常關心台灣身心障礙問題的人士,Ina提到許多問題甚至是我們不曾想過的,例如:為什麼一個無障礙設施只能針對一種族群呢?而這個問題也是Ina致力改善的現況,她希望各種無障礙設施的設置應該是不分族群能夠共同使用的通用設計,而不只是應付公部門要求的設備建置,好的通用設計可以更有效的幫助到更多人。


Ina也致力於讓瑞復益智中心的青年們能有自立工作的能力,她找來幾位與她有相同理念的老師,帶領青年探索他們內心,引導他們畫出自己心中的世界,用藝術治療的方式產出作品且加工成各式商品,並教導青年與社會大眾交流,讓他們自己介紹他們的作品,藉此達到自立生活的目的。周一設計不只給釣竿,還為支持對象蓋池塘,讓各種障礙別的朋友都有選擇自己人生的機會。


除了協助進行藝術治療,Ina也積極在漁光島籌辦每年一次的漁光點點藝術市集。透過篩選符合理念的團隊進駐市集,透過互惠的方式鞏固品牌定位與提升知名度,除了讓更多人認識漁光島,也讓更多人知道Ina想推動的理念。也因為過去都有非常好的迴響,後來市府單位也主動尋求合作機會。可惜的是因為疫情的關係,今年的漁光點點市集因為疫情而取消,和許多的實體展演活動所面臨的問題一樣,當實體通路因不可抗力的因素而取消時,我們是否可以有更多有創意的方式來因應這樣的挑戰?而原先想要在實體活動中推廣理念與品牌知名度的手法,是否也能夠轉向網路來進行呢?


在與Ina訪談的過程中,她一直強調OLT One Little Thing,做一件小事,讓身心障礙者找到自立生活的起點,也希望能拉近大眾與社會服務的距離。每個人的能力有限,但是當每個人都做一件小事,合起來就會變成一件大事,讓我們開始一起do One Little Thing吧!


撰稿人:謝沛嵐

文中圖片皆由慢漫小畫室提供


【周一設計】

官方網站:One Little Thing – OLT | 作一件小事

Facebook:慢漫小畫室Slow Walk Art Studio | Facebook

0 次查看0 則留言