搜尋
  • seinkhh

【幸福良食】跨世代間的永續接力

已更新:2021年9月15日



與土地共榮千歲,和萬物做朋友


艷陽高照的盛夏,我們一行人驅車前往台南學甲,抵達目的地後,迎接我們的是一棟位在住宅區的農村矮房和一位洋溢幸福臉龐的農夫娘-吳詩涵。詩涵用熱情活力的聲音招呼著我們進去,進到屋內映入眼簾的是早期常見的實木桌椅,上面有一壺泡好的黑豆茶等著我們,桌椅旁則擺放著幸福良時的各種黑豆產品,這樣的場景讓人覺得好似回家一般的親切。


創辦人是學甲子弟-劉震鋐2014年,因為父親的一句話「你在外地幫別人打天下,不如回家打自己的天下。」而毅然決然的回鄉種植黑豆。回鄉後開始認識其他青農,發現許多青農有沒地無法耕作、沒有相關背景知識等問題;而老農則是有地沒力氣種以及效率不佳等問題,讓創辦人想到了青銀共農的模式來解決此問題。串聯在地約300公頃的大小農地,並導入大型農機具、無人機等科技方式,解決農地破碎不方正而無法規模生產的問題;更透過青銀共農的方式,解決農業勞動人口嚴重老化的現象,希望藉由青銀共農與規模生產達成「老農專心養老」,「青農發展事業」的願景。



我以前從沒接觸過社會企業,以這幾次參訪的經驗來說,其實有些感動。我們都知道這個社會存在著許多非我們能輕易控制的問題,但在這樣的狀況下卻還是有許多人願意挺身而出,奉獻自己只為一個更好的社會。在參訪幸福良食前,我心中一直對於青農抱持著一個是因為事業不成功才回來接手的想法,所以並不會有過多的關注或欣賞,但是在跟創辦人訪談的過程中,感受到他們盡心盡力的去解決台灣現在的務農問題與熱情,讓我開始對這種回鄉工作的子弟有不一樣的想法也更尊敬。


在訪談過程中得知幸福良食開創新品牌-幸福千千歲,由一群平均年齡超過70歲的農友們與返鄉科技青農所組成的「千歲團」,天然無毒、友善農耕並提供安心食物溯源。幸福千千歲主力於販售商品,雖然目前還是以B2B的形式居多,但消費者已經可以在官網或臉書社團購買產品;而幸福良食則是要推出更深入的農學講座與食農教育,透過品牌分工的方式讓外界更認識他們,也讓外界對於務農有更新的認識,期盼與土地幸福千歲,千歲,千千歲,創造生態的永續發展。

撰稿人:謝沛嵐

文中圖片皆由幸福良食提供


【幸福良食】

官方網站:幸福良食

Facebook:幸福良食 | Facebook

4 次查看0 則留言