搜尋
  • seinkhh

【格外農品】有形有格,彰顯於外的獨特

已更新:2021年9月15日

「有好內涵,就有好出路」是創辦人所堅信,也是格外農品的核心價值, 將賣相不佳、供需失衡及時間不對……「在市場規格之外」,但完全不影響品質的農產格外品,透過加工的方式製成果茶醬或水果氣泡麥汁,以天然無添加的方式,呈現水果最原始的滋味給消費者。



「如果進口品做成的果醬或麥汁比較便宜又比較好吃,那消費者憑什麼要選擇國內的格外品呢?」

過去像果醬這類加工製品,通常會使用進口原料,原因是價格競爭力高, 且格外品的處理成本相對高出不少。很多時候社會企業的理念吸引人,但當產品品質缺乏競爭力,價格又過高時,消費者只會覺得是在販賣「社會使命」。


格外農品很清楚這點,因此從一開始的原料選擇,就選擇與有足夠規模的友善耕作農友配合,並且花費長時間鑽研製程、品質等,甚至將產品送去國外參加競賽並得名,透過產出品質與價格都有實質競爭力的產品,才能讓大眾消費者願意去嘗試,並且進而達成原本的社會使命。




格外給力的影響力


與共同創辦人游子昂訪談的過程可以很明確地感受到,他所希望的不僅僅只是做好《格外農品》這個品牌。他提到當初接觸到關於食物浪費的文獻,於是實地到果菜市場及農地觀察農民實際遇到的問題。其中一個複雜的問題是:台灣農業缺乏明確的分流機制,有機及產銷履歷產品極少有專屬的拍賣場、物流車,農民辛苦種植的有機及產銷履歷蔬果若未能直接銷售給通路或消費者,被農會或盤商收購,常常是以慣行農法的價格收購,再者有些有機蔬果賣相不佳,甚至價格不如慣行農法農產品。


此外,採用友善、無毒農法的產地格外品比例有可能高達 30%,導致農民的收益大幅減少,因此希望能讓《格外農品》成為友善耕作農友的後盾,藉由擴大整個格外品的市場,期望翻轉社會的消費習慣,並改善整個台灣的友善耕作農業產業鏈。


「格外是理念,產品品質才是有好出路的重點」

過去因為自己的大學專題是與社會企業相關的因素,實際參訪過不少間社會企業,在訪談的過程往往對於負責人或是創辦人的使命感以及理念感到佩服與感動。然而社會企業還是企業,維持營收仍是必須,加上現今社會氛圍下, 多半不是社會企業的企業也承擔了部分社會責任,當大型企業也推出環保、友善農業的產品時,產品本身的競爭力最終還是最後讓消費者決定是否買單的關鍵。


在訪談的最後,拿起創辦人讓我們試喝的水果氣泡麥汁並喝了一口,喝得出水果原本的酸甜滋味,搭上氣泡的綿密口感,味道讓人驚艷。確實,就算我完全不知道其社會使命或品牌故事,僅做為一個想買飲料喝的消費者,我也十分願意嘗試購買。

撰稿人:蔡慶揚

文中圖片皆由格外農品提供



【格外農品】

官方網站:格外農品GoodWill Foods

Facebook:格外農品 | Facebook

36 次查看0 則留言