搜尋
  • seinkhh

【璞育】埋下希望,種出未來



駐足後壁國小走廊,看著孩子們擦身跑過精神奕奕的歡笑著,不免被歡愉的情緒給感染嘴角也不知不覺揚起。在現今少子化的社會裡,這些孩子都將是支撐國家的珍貴棟樑,我在心裡默默祝福他們能好好成長茁壯。


今天來到台南後壁拜訪璞育文教,璞育乃由黃雅聖先生與多名青年共同創辦,旨在關注城鄉教育問題,並提供教育資源給偏鄉孩童。黃雅聖在退伍後偶然接到國小代課請託,來到後壁為小朋友上課,在陪伴的過程中發現嚴重城鄉差距。


“之前有次帶小六孩子去看電影,沒想到他因為沒看過手扶梯所以不敢站在上面,最後被我抱著上去。”

黃雅聖回想自己兒時幾乎都在城市長大,從小接觸到的事物比較多元,自己認為習以為常的東西,在他人眼中可能是新奇事。當地年輕人外移的問題嚴重,畢業離鄉後再次返鄉的年輕人寥寥無幾,偏鄉無法注入新血,孩子們無法得到太多資源,種種因素讓黃雅勝決定投入心力改善偏鄉教育。


在參訪前對於璞育的認識僅於提供孩童教育資源以及謀生機會,參訪當天才第一次見到璞育的團隊,清一色滿負熱情的青年,個個身懷專業技能,攝影、帶活動、寫企劃,分工合作使團隊運作順暢,老實說當天最讓我印象深刻的便是這些和我年紀相仿的人們。


這些青年們在畢業後沒有選擇都市的工作機會,必定也是認同璞育的理念才選擇留在後壁為共同的理想努力。團隊中就有一位成員曾是受璞育照顧的孩子,畢業後選擇加入團隊,取之於此亦用之於此,璞育的存在確實吸引了年輕人駐留。青年們擁有許多可以發揮的空間,籌辦活動、對外接洽、規劃空間樣樣親自處理,璞育提供的或許不僅僅是工作機會,而是能讓他們展現身手的舞台。


隨著貨櫃屋的啟用以及日式舊建築翻修即將完成,璞育業務拓展之際也與當地的連結愈發緊密,但若要吸引更多年輕人回流,勢必要創造更多工作機會,並思考如何善加運用地方特色使產品服務展現更多競爭力。


撰寫人:薛如育

文中圖片皆為自行拍攝


【臺灣璞育】

粉絲專頁:就愛賴在璞育塾 | Facebook

25 次查看0 則留言