搜尋
  • seinkhh

讓老街成為創業的孵化器


「新化埕」,顧名思義,位於台南新化,是山海屯社會企業一手打造與扶植的老街創生新地標。「看到那些老街在這幾年都慢慢改裝成夾娃娃機店,原本歷史的痕跡都慢慢消失殆盡,我們真的很於心不忍.......。」說話的,正是一手拉拔與推動這次計畫的負責人,也是山海屯的心腹大將—若若。台南,原本是充滿歷史文化、古色古香的城市,這也是台南被稱為「古都」的由來,但明明是重要的歷史資產,也是城市的核心價值,卻經不起選物販售店(又稱夾娃娃機)的誘惑,進而大肆破壞,「這也是為什麼山海屯要做這些。」若若看著眼前的貓之譯說道。

貓之譯是山海屯在「新化埕」當中最新的景點,透過老屋翻修,將早期流浪貓咪聚集地改造成日本神社的樣子,裡面不僅有餐酒館、霜淇淋,更是還有浴衣租借的服務,供遊客在暢遊新化老街時,能有另一種新穎的體驗。

晉發米舖跟長春中藥房就更不用說了,早已是「新化埕」的頭號景點,晉發米舖內設置了國內數一數二的碾米機,讓遊客在逛老街時,能身歷其境,回到過去。長春中醫房擺設了許多古早小物,將日本時期的中藥房改建成古色古香的手作小舖,而且門口除了獨特的古蹟燒外,二樓還有餐廳提供遊客餐飲服務,其富含美味特色的古早味麵食及飲品讓團隊更是大呼過癮,直喊吃不夠!

除了上述提到的三樣觀光景點外,山海屯的「新化埕」還有其他充滿文化蘊底的景點,如:梁道故居等等的歷史性文化遺產,一條龍旅遊景點又有豐富多元文化特色的新化老街,山海屯社會企業獨家量身定制的「新化埕」,有人說山海屯想獨佔台南老街觀光市場,但其實他們只是盡他們所能,保留文化遺產,讓文明,不會消失在野蠻的社會罷了。

目前礙於大環境不佳,台灣人對於老街的印象停留在「不經濟也不實惠」的印象,老街創生產業現在幾乎可以說是到達巔峰後迅速向下墜的時期,回想起兒時到人潮熙熙攘攘的鹿港老街遊玩的盛景,與現在的新化老街無不形成一種強烈的對比,但我想山海屯,也許只是在等待下一次的回春時期,儲備好能量後蓄勢待發,準備咬住那跌至谷底後迎來的高峰。


3 次查看0 則留言